Esta es una sopa polaca muy rica hecha con col blanca ( kapusta biała ). La sopa de col la preparamos de la misma forma que las anteriores. Podía simplemente llamarla sopa de col, pero llamándola Kapuśniak voy de guay y llego a chachi.
Ingredientes:
- un poco de carne de ternera con hueso
- una zanca de pollo
- agua
- unos trocitos de tocino ahumado ( como no tenía, eché jamón cocido)
- unas cuantas hojas de col blanca. En la receta original es kaputa kiszone.
- 2 patatas medianas
- 1 cebolla mediana
- una zanahoria
- una hoja de laurel
- unos cuantos granos de pimienta negra
- un poco de mejorana
Preparación:
Hacemos un caldo con la zanca de pollo, la carne de ternera, la zanahoria cortada en rodajas y la cebolla. Cuando esté listo retiramos la carne y la cebolla.
Lavamos bien la col, la cortamos en juliana y la echamos al caldo. Pelamos las patatas y las cortamos en trozo más o menos grandes.
Cortamos taquitos del tocino ahumado o panceta. Como no tenía eché unos tacos de jamón cocido. Los freímos en la sartén y los echamos al caldo.
Echamos una cucharadita de mejorana, una hoja de laurel, unos cuantos granos de pimienta y salamos.
Dejamos cocer hasta que esté listo.
Advertencias:
Efectivamente quise ir de guay y no llego a chachi. Hoy me enteré que la verdadera Kapuśniak lleva 50 dag de kapusty kiszonej, que es una especie de chucrut.
No sé porque me viene al recuerdo esta canción Sopa de Caracol
Guepa¡
Guata guinegui consul
Yupi pa pili Yupi pa mi
Yuli y Juana guana ga
Guata guinegui consul
Yupi pa pili Yupi pa mi
Yuli y Juana guana ga
Guata guinegui consul
Guata guinegui gua naga
Guata guinegui consul
Guata guinegui gua naga
Sí tú quieres bailar
Sopa de Cara col
Escúpe¡ Escúpe¡
Una pregunta indiscreta y sin ánimo de ofender: ¿por qué se llama sopa de col si de lo que menos lleva es col(que si jamón, que si patata...)?
ResponderEliminarEfectivamente, quizás me pasé con el tema de las patatas y con dos sea suficiente. Pero col ha de llevar unas cuantas hojas. Si bien es cierto que la cantidad es imprecisa, dejamos la receta abierta a la creatividad de cada uno.
ResponderEliminarVoy a corregir cantidades que ye verdad que están a voleo.
Muchas gracias por comentar.