El infierno está lleno de aficionados a la música
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viernes, 8 de febrero de 2013

Ajvar


















La primera vez que oí hablar del Ajvar ( pronunciado ayvar) fue en el blog del Comidista. En su receta "Huevos con ajvar".
Fue leer berenjena y pimientos asados y me lancé a preparar esta salsa de controvertido origen.
Como pasa con todas las cosas ricas. ¿ Las marañuelas de dónde son de Candás o de Luanco? y el fariñón?  ídem de lienzo.Todos se discuten su paternidad, nadie quiere hacerse una prueba de ADN por temor a que el progenitor acabe siendo  finalmente Jaime Ostos.
El ajvar, no se sabe si es serbio, si es croata o macedonio..... pero si puedo asegurar que está muy bueno.
Meses después  de prepararlo vi un bote de Ajvar en la estantería del supermercado y lo compré para comparar. El de bote está rico, pero quizás se nota mucho la piel del pimiento. Y donde esté lo de casa.....

Ingredientes:

  • 2 berenjenas grandes
  • 2 pimientos rojos grandes
  • 2 dientes de ajo
  • vinagre blanco
  • aceite y sal. 


Preparación:
Forramos la bandeja del horno en papel de aluminio y lo ponemos a precalentar a 180º. Mientras tanto limpiamos las verduras y las frotamos con una servilleta empapada en aceite de oliva.
Metemos en el horno las berenjenas, los pimientos y los ajos.
Vamos dándole vueltas, de vez en cuando, hasta que se asen, tiene que quedar una parte de la piel de los pimientos negra, la berenjena quedará un tanto chuchurría.
Cuando estén asados, los pelamos pero cuando estén tibios, si enfrían son más difíciles de pelar. Un truco para pelar los pimientos es meterlos en un tupper y dejar que suden.
Pelamos los pimientos y les quitamos las pepitas.
Sacamos la pulpa de las berenjenas.
Pelamos los ajos.
Los pasamos por el pasapurés y en una sartén con un poco de aceite echamos las verduras con un pelín de sal.
Echamos un chorrito de vinagre, a gusto del consumidor y, dejamos que se haga un poco en la sartén.
Esta salsa sirve para acompañar cerdo, un huevo o lo que se os ocurra.
Verduras al horno





Ajvar con karkówka ( cuello de cerdo)

Ajvar con huevo


Ajvar de bote

En el ajvar de bote no añaden tomate, como muestra la fotografía, sino concentrado de tomate.

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